Quali sono i dolci giapponesi più famosi?
16 Gennaio 2024
La cucina del Sol Levante è nota per essere raffinata e ricca di sapori. I dolci giapponesi, chiamati anche "wagashi", riflettono questa attenzione per la presentazione, la freschezza e la delicatezza dei gusti, tanto che alcuni di sono divenuti famosissimi anche all’estero. Sono tante le varianti e i prodotti tipici, ma in questo articolo cercheremo di illustrare i più noti.
I dolci giapponesi più buoni da gustare
Chi ama la terra dei samurai è ben consapevole della vasta cultura culinaria che caratterizza l’intero arcipelago nipponico. I dolci giapponesi, così come accade in Italia e nel resto dei paesi del mondo, differiscono a seconda delle rispettive regioni di appartenenza e nascono da contesti variegati, a volte profondamente diversi anche tra prefetture adiacenti. Qui vengono riportati in generale i più noti:
- Mochi: il mochi è uno dei dolci giapponesi più iconici. Si tratta di una pasta di riso glutinoso che viene lavorata fino a ottenere una consistenza masticabile. Il mochi può essere servito da solo o farcito con dolci come il "anko" (pasta di fagioli dolci);
- Dorayaki: questi sono pancake giapponesi a forma di dorayaki (un tipo di pasticcino) che sono farciti con una dolce pasta di fagioli rossi chiamata "anko". Il dorayaki è spesso associato a Doraemon, un famoso personaggio dei fumetti giapponesi, che lo adora;
- Taiyaki: sono dolci a forma di pesce, spesso ripieni di "anko" o altri condimenti come cioccolato, crema o gelato. Il guscio croccante di taiyaki è fatto di una miscela di farina, uova, zucchero e altri ingredienti;
- Matcha Parfait: il matcha, tè verde in polvere, è un ingrediente popolare nei dolci giapponesi. Il Matcha Parfait è un dessert stratificato servito in un bicchiere alto, composto da strati di gelato al matcha, mousse, frutta fresca, e spesso arricchito con pezzi di mochi;
- Sakuramochi: questo dolce è associato alla stagione dei ciliegi in fiore (sakura). Si tratta di mochi ripieni di "anko" e avvolti in una foglia di ciliegio salata o marinata;
- Castella: si tratta di una specie di pan di Spagna giapponese. Il Castella è soffice e spugnoso, a base di farina, zucchero, uova e miele. Può essere aromatizzato con miele, sakè o mirin;
- Kakigori: anche se tecnicamente non è un dolce, il kakigori è un popolare dessert estivo. Si tratta di ghiaccio grattugiato e servito con sciroppo, frutta fresca o "anko". Ricorda per certi versi la nostra granita.
E voi quali dolci aggiungereste a questa appetitosa lista?
Lascia un commento
Post correlati
Una delle bevande più apprezzate del Sol Levante è frutto di un lavoro attento e certosino.
Leggi tutto
Avete in programma un viaggio in Giappone ma siete preoccupati per la cucina locale? Ecco alcune pietanze da assaggiare!
Leggi tutto